Не существовало на Руси такой избы, в которой не было бы русской печки. Русская печь — это уникальный предмет в восточнославянской культуре и яркий символ жизни русского народа. Она являлась незаменимым помощником каждой хозяйки, обеспечивала тепло в доме, помогала в приготовлении пищи, в стирке, а зимой даже давала возможность помыться.
Русская печь
Духовкой в ней является топочная камера, называемая горнилом. Печь выкладывается из кирпича или глины. Топится дровами , торфом , соломой , кизяком [3] [4] , камышом , лузгой от семечек [5]. В Северной Руси преобладали печи-камени, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Старой Ладоге основания каменных печей достигали 1,5 м в поперечнике [9]. Известны печи, сложенные из камня и глины.
Лариса Малютина Инженерная книга «Русская печка-гриль». Деревенская жизнь - это особая жизнь. Настоящая жизнь. Если ты проникся ею, то она никогда тебя не отпустит, или, точнее, ты не захочешь её отпускать. Жизнь в деревне — это и вольготное наслаждение природой, свободой… Это и гнёт обязательного тяжелого труда, без которого в русской деревне не прожить. Но кто знает, вдруг, однажды, всем нам захочется в деревню.
Традиционно русская печь топится дровами берёза , осина , липа , сосна , ель , ольха и др. В безлесых частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы. Вплоть до го века, изба отапливалась разжиганием огня в «очаге», который представлял собой сложенные камни.