В кухонных традициях Азии вок — такая же незаменимая вещь, как в Европе сковородка. Жареный рис, вьетнамские блинчики нэмы, тайский пад-тай, китайская фунчоза и другие виды лапши — список блюд, которые традиционно готовятся в воке, можно варьировать до бесконечности. Сегодня вок — это больше, чем посуда, а целый кулинарный жанр, под которым подразумевается все приготовленное определенным азиатским способом.
Пять идей для вок
Новый очаг. Готовим в сковороде вок: шампиньоны с овощами, грибы с лапшой, удон со свининой. У сковороды вок сегодня множество вариаций, но главное её отличие от всех других — плоское дно и высокие стенки. Такая конструкция позволяет перемешивать ингредиенты особо тщательно, не боясь, что они выпадут из сковороды.
Рецепт свинины нашла в Интернете. Там он был представлен в рекламе устричного соуса. Я добавила шиитаке можно взять шампиньоны и оформила в виде.
Кисло-острый суп «Том Ям» с морепродуктами, пикантная лапша удон с курицей и соусом терияки, китайские жареные пельмени с овощной начинкой — азиатская кухня с каждым днем все больше набирает популярность. Приготовить эти экзотические блюда можно дома. Для этого вам понадобится особая кухонная утварь — сковорода вок.