Если раньше шпинат попадался в магазинах исключительно в замороженном виде, то сейчас часто продаются его свежие молодые листья насыщенного зеленого цвета. Как правильно есть шпинат и правда ли он полезен для здоровья? Шпинат огородный Spinacia oleracea — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды.
Как готовить шпинат: особенности и лучшие рецепты
Молодой свежий шпинат — верная примета начала лета. Ешьте его сырым или припускайте, особенно, если хотите усвоить больше кальция и железа, которые в нем содержатся. Дело в том, что в шпинате много щавелевой кислоты, блокирующей всасывание этих полезных веществ. При высокой температуре кислота разрушается, и уже ничто не помешает наслаждаться вкусом и пользой шпината. Молодой свежий шпинат отлично использовать сырым, но не только. Листовая зелень, прошедшая термообработку, подходит для приготовления многих блюд.
Со шпинатом можно приготовить тысячу и одно блюдо. Блюда из шпината актуальны круглый год: летом вкусно добавлять свежие листья в салаты, готовить с ними крупяные гарниры и, конечно, делать полезные зеленые смузи. А в холодное время года всегда можно использовать покупной замороженный шпинат: он сохраняет свои полезные свойства, а рецептов с ним еще больше.
Нейтральный вкус шпината позволяет сочетать его с овощами, рыбой, птицей, мясом. Шпинат — лидер среди овощной зелени по содержанию белка. Благодаря высокому содержанию калия шпинат часто рекомендуется людям, склонным к повышению артериального давления.
Похожие статьи
- Вода на участок и в домашних условиях - Почва (грунт состав, кислотность, свойства. Как улучшить поч
- Сколько калорий в вареной гречневой кашей - Гречка - полезные свойства, калорийность
- Вяжущие свойства бетона - Как сделать звезду из бумаги своими руками: мастер-класс
- Сердолик украшения фото - Сердолик камень свойства лечебные и магические