Кутья на Рождество — одно из 12 традиционных блюд рождественского стола. Хотя правильнее будет сказать, что это основное ритуальное блюдо, с которого начинают трапезу в Святвечер.
Кутья рождественская
Это рецепт традиционной постной рождественской кутьи, которую принято подавать накануне Рождества, 6 января. Традиционно для кутьи используется пшеница, но можно приготовить ее и из любых других круп, очень вкусная кутья получается из риса, например. Я использую пшеничную крупу, так как она быстрее варится и на вкус привычнее для нас, чем цельная пшеница. Мак для кутьи необходимо замочить на минут.
В этот день традиционно хозяйки готовят 12 постных блюд , поскольку еще продолжается Рождественский пост , и каждое из которых что-то символизирует. Кутя — главное рождественское блюдо в сочельник. Это традиционное ритуальное блюдо новогодне-рождественского цикла. Перед ужином кутью ставят в углу, под иконами, то есть на самом почетном в доме месте. Отсюда, очевидно, и название — кутья. Классической считается кутья из зерен пшеницы , мака, меда и орехов на юге Украины — кутья из риса.
- Готовим кутью по-новому
- В канун Рождества важно приготовить традиционное блюдо, которое делают из поколения в поколение на этот великий праздник.
- Заря Кубани. Как вкусно приготовить кутью?
- Кутья из риса с изюмом считается в православии традиционным поминальным блюдом.
Первым делом запарим изюм кипятком. Хорошо промываем рис и ставим на огонь отвариваться. На 1 часть риса берем 2 части воды. Рис отвариваем до готовности. Завариваем мак кипятком. Орехи можно брать любые.