Для хранения заготовок, овощей и фруктов на зиму на даче или в частном загородном доме, постройка погреба на участке — оптимальное решение. Важно только заботиться о правильном выборе места и соблюдении всех нормативных показателей, в зависимости от вида конструкции, климатических условий и вида грунта.
Погреб своими руками
Погреб — это своеобразный холодильник для хранения заготовок, овощей и фруктов, мяса и вин, вяленых продуктов. Отличие лишь в размерах, а также в отсутствии расходов на электроэнергию и ремонт. Садоводам, не оставляющим консервацию на даче, небольшая забетонированная яма, закрытая крышкой, вполне достаточна для временного хранения собранного урожая. Но, если хозяин собирается держать продукты на даче длительный период, ему просто необходим добротный удобный погреб. Погреб способен вместить большое количество припасов на зиму. Там сохраняется свой микроклимат: постоянная температура, свежий воздух, затемнение.
Как сделать погреб на участке, чтобы его не заливало водой, а овощи и фрукты оставались свежими? Современный погреб представляет собой довольно сложное техническое сооружение с прочными несущими стенами, утепленным перекрытием, вентиляцией и защитой от почвенной влаги. Если все сделано правильно, такое хранилище может служить веками. Как выбрать место для погреба, какими сделать пол и стены, как его гидроизолировать и проветривать? Подготовительные работы Прежде, чем приступать к сооружению погреба, необходимо определить уровень грунтовых вод.
Частный дом или дачный участок невозможно представить без сада, ягодника или грядок самых разных размеров. И конечно же, в течение сезона вы обязательно соберете урожай, который надо будет где-то хранить. А еще продукты, которые хочется сберечь свежими в знойные летние дни В общем, без погреба или подвала на участке не обойтись. Что это будет?