Башкирская кухня, как и культура и национальные традиции, безусловно, формировалась под влиянием образа жизни этого весьма самобытного и интересного народа. Башкиры — это полукочевой народ, населяющий довольно обширную территорию Южного Урала. Зимой башкиры жили в деревнях, а на лето перебирались в поселения, именуемые по-башкирски «йэйлеу». Это, естественно, отразилось на разнообразии продуктов, употребляемых в пищу, и на способах их приготовления.
Зубаржат Утарбаева: Башкирские национальные блюда оставляют фаст-фуд далеко позади
Мои Рецептики. Беляши - гости татарской и башкирской кухни. Очень вкусный домашний рецепт! Беляш - жареный мясной пирожок из дрожжевого теста, типичный гость татарской и башкирской кухни. Первоначально в качестве начинки использовалось только мелко нарезанное и прошедшее предварительную тепловую обработку мясо. Но впоследствии рецепты беляшей претерпели изменения: в приготовлении стали использовать сырой мясной фарш.
Актуальное в Телеграм:. Бешбармак, кумыс, чак-чак и другие особенные блюда башкирской кухни. Россия — многонациональное государство, здесь практически бок о бок проживает большое количество народов. И многие из них сохранили свое культурное наследие — это касается и искусства, и некоторых традиций, языка и, конечно же, кулинарии. Именно про нее мы и поговорим в этой статье, познакомив с особенностями национальной башкирской кухни.
Кухня каждого народа формируется в зависимости от образа жизни, ведущегося людьми веками. Огромную роль в формировании культуры питания играют климатические условия, подразумевающие обилие одних и недостаток других продуктов. В Башкортостане на протяжении столетий жили кочевники, пережидавшие зимой суровые морозы в стационарных деревнях, а летом отправлявшиеся на кочевье. Следовательно, традиционная башкирская кухня крайне разнообразна. В национальной кухне много мясных блюд, особой популярностью у народа издревле пользуется жирная конина, ее частенько запивали наваристым бульоном, параллельно употребляя кисломолочных продуктов, помогавших переваривать большое обилие жира.